МЕНЮ:

Обнаружив новый источник корма

Обнаружив новый источник корма, разведчицы сразу же информируют об этом свою семью и танцами мобилизуют на сбор его новую партию молодых пчел. Все растения, дающие пчелам нектар и пыльцу, охватываются определенными группами пчел-сборщиц, которые приспосабливаются к условиям сбора корма с этих растений и высококвалифицированно выполняют свою работу.

Как правило, конец жизни сборщицы совпадает с концом цветения тех растений, которые она начала посещать, став летной пчелой. Многие из них всю свою летную жизнь собирают нектар только с одного вида растений. Но это не означает, что если растение прекратит выделять нектар раньше, чем погибнут сборщицы, то они станут бездельничать. Убедившись в отсутствии нектара в этих растениях, они под влиянием пчел-разведчиц переключаются на сбор нектара с других медоносов. Переходят сборщицы на другие медоносы и в том случае, когда они выделяют нектара больше, чем ранее посещаемые ими растения.

Во время сильного взятка за нектаром вылетает до 60 процентов всех пчел семьи. Остальные остаются в гнезде для ухода за расплодом, приема и переработки нектара. Чем обильнее нектаровыделение, тем меньше времени пчела затрачивает на посещение растений и полнее наполняет свой зобик, а чем меньше нектара выделяют растения, тем больше цветков она должна посетить за то же время и меньше соберет нектара. За один вылет при сильном взятке пчела приносит в гнездо 40-45 мг, при среднем-.30-35 мг, а при слабом - всего 10-15 мг нектара. При слабом взятке и отсутствии сплошных массивов цветущих растений одного вида многие сборщицы одновременно посещают цветки нескольких медоносов.

Дальность полета пчел за нектаром и пыльцой зависит от рельефа местности, расположения медоносов и состояния погоды. За продуктивный радиус лёта принято считать расстояние до 3 км. Перед вылетом из гнезда, в зависимости от дальности полета, каждая пчела-сборщица набирает в зобик необходимое для полета количество корма. За время полета она его расходует. Набрав нектара с цветков, пчела возвращается в семью, при этом на обратный полет тоже расходуется какая-то его часть.

Таким образом, если пчела-сборщица приносит в гнездо больше корма, чем брала при вылете, то ее полет считается продуктивным. Если она приносит столько, сколько взяла при вылете, или даже меньше, то такие полеты непродуктивные. Запасы корма в улье при этом не увеличиваются. Полеты на расстояние свыше 3 км дополнительной продукции семье тоже не дают, а только изнашивают пчел. Оптимальным расстоянием полета за кормом считается 1,5-2 км. При радиусе полета до 2 км пчелы используют медоносные растения, которые произрастают на площади 1260 га вокруг их жилища.

При полете в тихий, теплый солнечный день пчела без ноши развивает скорость более 60 км в час, а с полным зобиком - до 30 км. Полеты совершаются примерно на высоте 10-12 м, в ветреную погоду значительно ниже, даже над самой землей. Возникающие на пути лёта деревья, здания и другие высокие предметы пчелы облетают вокруг, а не перелетают. Во время полета пчела может нести груз, равный ее весу, но в большинстве случаев в ее зобике находится 40 мг нектара, хотя он вмещает до 60 мг.

Итак, чем ближе к месту обитания пчел произрастают медоносы, тем продуктивнее лёт за кормом. Вместе с тем чем меньше семей пчел находится на одном точке, тем выше медосбор и больше товарной продукции они дадут пчеловоду. В первую очередь это относится к местности со слабым взятком.

В условиях Северо-Запада перенасыщение местности пчелами ведет к резкому недобору меда. Приведу такой пример из своей практики. На одном из хуторов в саду у моего знакомого я поставил 7 семей пчел. В первый же год они собрали по 55 кг товарного меда, а один из ульев, который стоял на контрольных весах, показал привес в 98 кг. Это высокий показатель в нашей зоне. Я хотел расширить здесь пасеку, но хозяин сада на это не соглашался. Последующие три года выход товарного меда от каждой из 7 семей равнялся 50 кг. На четвертый год колхоз отвел мне место под точок на этом хуторе. Осенью я перенес на точок пчел из сада и увеличил пасеку до 15 семей. На следующий год было получено по 30 кг товарного меда вместо прежних 50-ти.

А когда через год я довел точок до 30 семей, то стал получать не более 15 кг меда от семьи, хотя никаких изменений в медоносных условиях не произошло. В течение последующих пяти лет поднять медосбор на этом хуторе не удалось, и я был вынужден перевезти пчел в другое место. Содержать там пасеку в 10 семей было нецелесообразно из-за плохого подъезда к ней и большого расстояния от центральной усадьбы.

Приблизительно такая же картина наблюдалась и на других точках. При увеличении количества ульев с пчелами уменьшался выход товарного меда на семью. И это неудивительно - каждая местность обладает своим медоносным ресурсом, который может обеспечить высокий медосбор только определенного количества пчелосемей.

Однако это не значит, что стоит на точке оставить в три раза меньше семей и они соберут весь запас нектара в данной местности. Плохие погодные условия, скоротечность взятка, нерабочее состояние некоторых семей (роение) могут сорвать медосбор. За короткое время хорошей погоды пчелы просто не успеют справиться с этой задачей. Поэтому на одном точке надо размещать такое количество семей, чтобы они полностью использовали медоносные ресурсы местности и дали товарную продукцию.

Кроме этого, надо не забывать о производительности труда пчеловода и прибыльности пчеловождения. Размещение малого количества семей на одном точке значительно снижает производительность труда и увеличивает затраты на обслуживание одной семьи. Я пришел к выводу, что в нашей местности содержание 25-30 пчелиных семей на одном точке является оптимальным вариантом. При уменьшении точка падает производительность труда и возрастают затраты, а при увеличении резко снижается продуктивность семей.

Главная

Весной за нектаром

Пчелы - разведчицы

Новый источник корма

Практика показывает

Принос ранней весной

Продолжительность роста семьи

Hosted by uCoz